Ricetta Vegetariana 🌱 Olera Verticalis Millefoglie in Orto

🍺 Oggi vi presentiamo una nuova ricetta vegetariana per preparare un delizioso e gustoso antipasto vegetariano a base di verdure da gustare con i vostri cari o per stupire i vostri inviati. Il nome di questo piatto (Olera verticalis – Millefoglie in orto) a base di vegetali, trae la sua origine dal latino (olus -> verdura e verticalis ->verticale). Da questo prende nome il piatto verdure verticali, cioè una composta di vegetali in strati adagiata su una delicata vellutata di cavolfiore e irrorata da un olio artigianale alle mandorle di Avola. 🍺 Ingredienti 🍺 260 g zucchine genovesi 🍺 200 g carote 🍺 300 g patate 🍺 250 g radicchio 🍺 250 g peperone giallo 🍺 300 g biete fresche 🍺 400 g cavolfiore verde siciliano 🍺 40 g olio extravergine di oliva 🍺 6 g sale marino iodato 🍺 3 g pepe nero macinato 🍺 7 g mandorle di Avola 🍺 Preparazione 🍺 Step 1 Pulite bene le verdure e procedete a tagliarle, prediligendo il taglio classico da grigliata per peperoni,patate, carote, zucchine genovesi e tagliando a spicchi il radicchio. Lasciate il tutto da parte a drenare con l’aggiunta di una piccola presa di sale che vi aiuterà nella disidratazione. Step 2 Intanto pulite bene il cavolfiore e sbollentatelo in abbondante acqua lievemente salata per circa 8/10 minuti, a seconda della turgidità dello stesso. Ricordate che dovrete avere una consistenza morbida ma non molle. Step 3 Successivamente scolate il cavolfiore e riponetelo in un recipiente insieme a 20 g di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe. Mixatelo sapientemente con l’aiuto di un frullatore a immersione. Regolate la consistenza della vostra vellutata aiutandovi con parte dell’acqua di cottura. Step 4 Successivamente sbollentate le biete in acqua bollente lievemente sapida (potete astenervi dal salare se volete esaltare la naturale sapidità delle biete). Step 5 Infine grigliate tutte le verdure lasciando per ultime le patate che avrete precedentemente sbollentato per circa 2/3 minuti, in modo da ottenere una verdura ben cotta ma turgida al punto giusto. Step 6 Quando avrete cotto tutte le verdure , procedete prima dell’assemblaggio del piatto a centrifugare le mandorle di Avola con 20g. di olio e.v.o. in modo da ottenere il vostro olio aromatizzato. Step 7 CONSIGLI DELLO CHEF: Se disponete di una macchina per il sottovuoto, mettete all’interno di un sacchettino l’olio e cuocetelo a bagnomaria alla temperatura di 60/70°C per circa 40 minuti. Raffreddate l’involucro in seguito e utilizzate l’olio a temperatura ambiente. Step 8 Per l’impiattamento disponete al centro del piatto, o meglio in posizione appena defilata la vellutata di cavolfiore, adagiate formando degli strati le verdure grigliate, affiancate le biete sbollentate e parte delle vostre verdure cotte. Irrorate con l’olio alle mandorle e servite caldo.